Выживший на линии электропередач
Что вы чувствуете, когда вас бьет током?
В 16 лет Курт Бринкман знал, что забираться на столб электропередачи опасно. Он просто не понимал, насколько опасно.
В солнечный день 1970 года в Шелли, штат Айдахо, Курт работал на ферме и ради забавы забрался на столб электропередачи. Он оказался в опасной близости от линии электропередачи напряжением 36 000 вольт. От удара током у него остановилось сердце, и безжизненное тело рухнуло на землю. К счастью, от удара при падении его сердце снова начало биться.
Курт получил такие сильные ожоги, что врачи были вынуждены ампутировать ему обе ноги выше колена. До аварии он был атлетом ростом 6'7″ и мечтал играть в профессиональный баскетбол. После пяти месяцев пребывания в больнице и двух месяцев реабилитации Курт обратил свои амбиции в другое русло.
Курт организовал и начал участвовать в марафонах на инвалидных колясках, установил множество мировых рекордов, завоевал восемь паралимпийских медалей и множество других наград. В 1980 году он выиграл Бостонский марафон в забеге на колясках за 1 час 55 минут - первый спортсмен-колясочник, преодолевший двухчасовой барьер.
До своей смерти в 2010 году Курт был педагогом, мотивационным оратором и автором бестселлеров "Воля к победе" и "Все еще побеждая/Уроки жизни".
Шокирующая история олимпийского каякера
Зачем звонить, прежде чем копать?
В ноябре 1986 года, используя отбойный молоток для разрушения бетонной плиты, Клифф Мейдл получил сильный удар током. Клифф не знал, что в бетоне были проложены линии электропередач, по которым текло электричество под напряжением в тысячи вольт. Когда отбойный молоток вонзился в линии электропередач, электричество пробило отбойный молоток и Клиффа.
Электричество мгновенно прошло через все его тело, обжигая его по мере продвижения. Сердце Клиффа сразу же остановилось, но пожарный сделал искусственное дыхание (сердечно-легочную реанимацию) и оживил его. Следующие несколько месяцев он провел в больнице, пока его тело заживало от страшных ожогов.
"У меня были такие серьезные травмы, что врачи сказали, что мне придется ампутировать ноги", - рассказывает Клифф. К счастью, врач смог спасти его ноги с помощью специальной операции.
До несчастного случая Клифф занимался бегом. "У меня было разбито сердце, потому что мне сказали, что я больше не смогу ходить. В конце концов мне пришлось признать, что я не могу быть бегуном". Но Клифф не сдавался. Он упорно работал над собой и в конце концов смог ходить, хотя ему приходится носить на ногах тяжелые скобы.
В процессе реабилитации Клифф начал заниматься греблей на каноэ и байдарках и стал одним из лучших каякеров в мире. Он участвовал в Олимпийских играх 1996 года в Атланте (штат Джорджия) и в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия), где был знаменосцем команды Соединенных Штатов.
"Авария изменила меня. Он сделал меня сильнее морально и физически. Не думаю, что у меня хватило бы воли и решимости попасть на Олимпийские игры, не пройдя через подобный опыт", - говорит Клифф. "Но у меня огромные физические ограничения. Ущерб нанесен, и его уже не вернуть".
Пораженный молнией
Каково это - быть пораженным молнией?
В 2001 году Карисса из Петалумы, штат Калифорния, была поражена молнией. Ей было всего 15 лет, и ей очень повезло.
"Шел дождь", - вспоминает Карисса. "Я стояла на школьной парковке и собиралась сесть в мамину машину. Я только что закрыла зонтик. Внезапно я увидела яркий свет и почувствовала, как молния пронеслась по моему телу. Мне стало очень жарко, и я начала дрожать. Моя мама видела все это. Она сказала, что я просто загорелась".
"Зонт направил молнию в мою руку. Металлический наконечник на верхушке зонта получил вмятину и ожог. Руку покалывало, она болела и была слабой. У меня был поврежден нерв в руке, и мне потребовалась физиотерапия, чтобы восстановить ее работоспособность".
"Я считаю, что мне очень повезло, что я жив и здоров. Если идет гроза, я больше не выхожу на улицу во время грома и молний. Я не хочу, чтобы это случилось снова".