Что такое природный газ?
Природный газ это топливо, которое используется для отопления зданий, приготовления пищи, сушки одежды, нагрева воды и даже для производства электроэнергии. Иногда его называют "газом", но не путайте его с бензином, на котором работает ваш автомобиль. Бензин - это жидкостьВ то время как природный газ... вы уже догадались... газ!
На самом деле природный газ - это смесь газов, образовавшаяся из разложившихся останков древних растений и животных, погребенных глубоко в земле. Основным компонентом природного газа является метан.
Метан бесцветен, не имеет запаха и легче воздуха. При горении он выделяет много тепла и света, но не производит дыма. Это делает природный газ хорошим топливом для использования в быту. Сегодня более половины домов в США отапливаются природным газом.
Природный газ является популярным видом топлива, поскольку он горит чище, жарче и ярче, чем другие виды ископаемого топлива. ископаемое топливо таких как уголь и нефть, а еще он надежен. Поскольку трубы с природным газом надежно упрятаны под землю, вы вряд ли лишитесь газоснабжения в штормовую погоду.
Старше, чем динозавры
Природный газ возник из крошечных растений и животных, живших более 200 миллионов лет назад - еще до того, как на Земле появились динозавры! Крошечные водные существа и болотные растения погибли и были покрыты грязью, песком и илом. За миллионы лет тепло и давление внутри Земли превратили их разлагающиеся останки в природный газ.
Как и другие виды ископаемого топлива, природный газ залегает глубоко под землей. Три типа горных пород позволяют природному газу образовываться и накапливаться. Сайт исходная порода это горная порода, из которой добывается природный газ. Сайт пластовая порода это пористая порода, в которую просачивается природный газ по мере подъема. И скала крышкиУплотнение - это слой очень плотной породы над пластовой породой, который удерживает газ от утечки на поверхность. Порода-коллектор и порода-крышка вместе известны как газовая ловушка.
В поисках невидимого
Представьте, что вы ищете зарытые сокровища без карты. А теперь представьте, что сокровища еще и невидимы. Это и есть задача геологи при разведке природного газа.
Иногда на поверхности земли можно найти подсказки. Сайт утечка нефти это возможный признак наличия природного газа под землей, поскольку нефть и газ иногда встречаются вместе. У геологов также есть чувствительные аппараты, которые могут "обнюхивать" почву и воздух в поисках небольших количеств природного газа, который мог просочиться из-под земли.
Но чтобы добраться до источника природного газа, геологам необходимо найти газовую ловушку - подземную горную породу, которая удерживает под собой природный газ. Геологи начинают с составления карты поверхности земли. Затем они используют эти карты, чтобы попытаться предположить, как выглядят породы под поверхностью.
Геологи также проводят сейсмические исследования. Они посылают звуковые волны в землю и измеряют, как быстро волны отражаются от нее. Это позволяет определить, насколько твердыми и толстыми являются различные слои горных пород под землей. Полученные данные поступают в компьютер, который рисует изображение слоев породы. Это изображение называется сейсмограмма. Поэтому, когда геологи ищут природный газ, они на самом деле не ищут газ, потому что он невидим. Они ищут определенные горные породы, в которых может содержаться природный газ. Конечно, единственный способ убедиться в том, что там есть газ, - это пробурить скважину.